こちらからすやま調理部

〈第19回〉かしわ餅

材料(5個分)

上新粉/米粉………100g
熱湯…………………100g
餡………………………50g
柏の葉(生)…………5枚

つくり方

 ボウルに上新粉、熱湯を順に入れ、菜ばしなどでかき混ぜる。ある程度まとまったら、手でよくこねる。

 蒸し器に絞った布巾を敷き、①を一口サイズにちぎって並べ、蓋をして湯気が出始めてから15分蒸す。

 蒸しあがった生地を熱いうちに、透明感と弾力が出るまでよくこねる。
 生地を5等分して楕円形に伸ばし、5等分した餡をのせて二つ折りにするよう包む。
 生のビーツは濡れたキッチンペーパーに包み、その上からアルミホイルを二重にくるんでオーブン180℃で一時間焼き、冷めたら皮をむいて千切りにする。
 ⑤を④の鍋に入れて、塩コショウで味をととのえる(ビーツを入れてからは、色が薄くなってしまうのであまり長く煮ない)。
 柏の葉の裏が外側になるように包んで出来上がり。

〈ポイント〉④で餡を包んだ後、再度10分程度蒸すとより柔らかく仕上がります。

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