こちらからすやま調理部

〈第27回〉味噌煮込みうどん

材料(2人分)

うどん……………………2玉
卵…………………………2個
鶏もも肉………………100g
ねぎ…………………約10cm
しいたけ…………………2個
かまぼこ…………………4枚
油揚げ……………………1枚
だし汁…………………500ml
赤味噌………………大さじ3
砂糖…………………小さじ1
みりん………………小さじ2
しょうゆ………………小さじ1

つくり方

 冷凍うどんの場合は、レンジで解凍する。

 鶏もも肉を一口サイズに切る。油揚げは油抜きし、短冊切りに。かまぼこは半月型の薄切り、ねぎは斜め切りにする。しいたけは軸を切り落とす。

 土鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら赤味噌、砂糖、みりん、しょうゆを入れる。

 さらに鶏もも肉、油揚げ、しいたけを加えて煮立てる。

 煮立ったらうどんを加えて5分ほど煮る。

 かまぼことねぎをのせて卵を割り入れ、蓋をしてひと煮立ちさせる。

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