こちらからすやま調理部

〈第12回〉瓦そば

材料(2人分)

茶そば(乾麺)…………80g×2
牛肉薄切り…………………120g
卵………………………………1コ
大根…………………………5cm
小ネギ……………………1/2束
レモン…………………輪切り2枚
豆板醤……小さじ1/4(お好みで)
麺つゆ(濃縮)……………20cc
ポン酢………………………20cc

つくり方

 茶そばをゆでて、冷水で洗っておく。

 卵は薄焼き卵にして千切りに。牛肉は千切りにして、砂糖・しょうゆ(分量外)で甘めに炒めておく。小ネギは小口切りに。大根はおろして豆板醤をまぜ、レモンの輪切りに乗せる。

 麺つゆとポン酢をまぜ、お好みの濃さに水で薄めて、つゆを作る。

 茶そばをフライパンに広げて焼き付ける。片面はカリッとするまで、もう片面はサッとでOK。

 皿にのせた茶そばの上に、牛肉、卵、小ネギを並べ、その上にレモンと大根をのせる。

 食べる直前につゆをかけていただく。

-こちらからすやま調理部

error: Content is protected !!

Copyright© 日蓮宗霊断師会-公式サイト , 2024 All Rights Reserved.