こちらからすやま調理部

〈第3回〉ドライカレー

材料(2人分)

合いびき肉………150g
玉ねぎ…………1/2コ
にんにく……………1片
ホールコーン…1/4缶
パプリカ(赤)…1/2コ
にんじん………1/2本
じゃがいも………小1コ
なす…………………1本
うずら水煮…………2コ
油……………………適宜
カレールー…………適量
カレー粉…………適量
ナツメグ……………少々

 

つくり方

 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、その他の野菜は1.5㌢程度の角切りに。

 鍋に油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを入れて炒める。

 合いびき肉とナツメグを加え、色が変わったら残りの野菜とコーンを投入する(じゃがいも、にんじんは先にゆでたり、レンジアップしておくとよい)。

 具材に火が通ったら、カレールーとカレー粉で味付けし、お好みのスパイスで味を調整する。

 今回は、一口大のフライドポテトと、カレー粉を溶いて色付けしたうずら卵を盛り付けてみました。

 

スパイスは、クミン、ガラムマサラ、ターメリック、カルダモン、レッドペッパーなど。

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