こちらからすやま調理部

〈第26回〉さつま芋とりんごのきんとん

材料(作りやすい分量)

りんご……………………1個
 ☆砂糖……………大さじ4
 ☆水………………大さじ2
さつまいも……………中1本
 ◇砂糖……………大さじ3
 ◇はちみつ…大さじ1と1/2
 ◇レモン汁………大さじ1

つくり方

 りんごは8等分に切り5mm~1cmのいちょう切りにする。

 ①に☆を加えて弱火でりんごが柔らかくなるまで煮詰める。

 さつまいもは皮をむいて輪切りにし水に10分ほどさらす。

 ③を鍋に入れ、かぶるくらいの水で柔らかくなるまで煮る。

 ④のお湯を捨てて◇を加え、熱いうちにつぶす。

 ⑤に煮詰めたりんごとりんごの煮汁を加えよく和えたら出来上がり。

-こちらからすやま調理部

error: Content is protected !!

Copyright© 日蓮宗霊断師会-公式サイト , 2021 All Rights Reserved.