こちらからすやま調理部

〈第4回〉煮込みミートボール

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材料(4人分)

合いびき肉………300g
玉ねぎ…………1/2コ
セロリ……………1本
ナツメグ……………小さじ1/4
人参おろし ………大さじ3
パン粉……1/2カップ
牛乳 …50cc
卵………………1コ
里芋 …………………2,3コ
キャベツ…………1口大(1/4コ分)
ほうれん草…………1/2束量
トマト缶………1缶
オリーブ油……大さじ2
にんにくのみじん切り………1片

つくり方

 玉ねぎ、セロリはみじん切りにして、サラダ油と塩少々をまぜて、透き通るまでレンジでチン。

 合いびき肉に塩2gをまぜて肉の粘りを出し、ナツメグ、人参おろし、牛乳で湿らせたパン粉、卵、冷ました玉ねぎ、セロリも入れてよくこね、3㎝ほどのボール状に丸める。

 鍋にトマト缶、オリーブ油、にんにくを入れて10分位煮る。

 里芋を一口大に切り、レンジで軽く火を通す(600wで3分)。

 油をしいたフライパンにミートボールを並べてから火をつけ、焼き色を付けるように転がす。

 トマトソースにキャベツ、里芋、ミートボールを入れて10分位煮込んだら、味をみて塩・こしょうを足す。

 器に盛り、ゆでたほうれん草をのせる。

 

お好みで、ミートボールの中にゆでたうずら、ミニトマト、ブロッコリーなどを1つずつ入れると食べる時に楽しいです。

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