こちらからすやま調理部

〈最終回〉すったて(冷や汁うどん)

材料(2人分)

ごま……………大さじ3
味噌……………大さじ2
大葉……………4~5枚
キュウリ…………1/2本
玉ねぎ…………1/4個
うどん……250g(2玉)
氷……………………適量

つくり方

 玉ねぎ、大葉をみじん切りに、キュウリは輪切りにしておく。薬味にお好みでミョウガやショウガ、オクラを加えても良い。

 ゴマを煎り、すり鉢でよく擂る。擂ったゴマに味噌、玉ねぎ、大葉を加えてあわせる。キュウリをすり鉢に加え、すりこ木で軽くたたいたうえで、よく混ぜ合わせる。

 2にだし汁又は冷水を少しずつ加えて混ぜ合わせる。濃さは好みで調整する。

 鉢に氷を入れるか、小鉢に汁をよそいこちらに氷を入れて冷たい汁にする。

-こちらからすやま調理部

error: Content is protected !!

Copyright© 日蓮宗霊断師会-公式サイト , 2021 All Rights Reserved.