こちらからすやま調理部

〈第8回〉鶏の山賊焼き

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材料(1〜2人分)

鶏肉(胸かモモ)………1枚(300g)
【漬けダレ】
★おろしニンニク………1片分
★おろししょうが………大さじ1
★しょうゆ………………大さじ2
★酒……………………大さじ2
★みりん………………大さじ1
片栗粉・山椒粉をまぜておく……………小さじ1
揚げ油
【つけ合わせ】
キャベツ・トマト・レモン

つくり方

 鶏肉の余分な脂を取り除き、全体に切れ目を入れて平らにしたら、フォークでつついて穴をあける。

 漬けダレの材料を合わせた中に、鶏肉を入れてよくもみこみ、30分〜一晩つけておく。

 鶏肉の水気をふき取って片栗粉をまぶし、5分位そのままおく。

 揚げ油は低めの160℃位から鶏肉を入れて、上下を返してじっくり揚げる。最後は高温にしてカラリと揚げる。

 ざく切りまたは千切りにしたキャベツの上に、食べやすく切った鶏肉をのせる。

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