こちらからすやま調理部

〈第11回〉豆乳冷やし担々麺

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材料(2人分)

冷やし中華(ごまだれ)…2食分
(市販の麺とスープがセットになったもの。インスタントタイプのものは麺がのびにくくスープの量も調整しやすいです)
豚ひき肉………………………100g
長ネギ…………………………1/2本
ピーマン…………………………1コ
干しシイタケ………………………2ヶ
しょうが・にんにく…………各1片
もやし……………………………1袋
きゅうり………………………1/2本
砂糖・しょうゆ……………各大さじ2
みそ…………………………小さじ1
豆板醤……………………………適量
ごま油…………………………適宜
豆乳…………………………1パック

つくり方

 しょうが・にんにく・戻した干しシイタケをみじん切りにし、お好みの豆板醤とごま油で炒め、香りが出てきたらひき肉を加える。

 ひき肉に火が通ったら、長ネギ・ピーマンを加え、砂糖・しょうゆ・みそで味をつけ冷ましておく。

 きゅうりを千切りにし、付帯のスープに同量の豆乳を合せておく。

 鍋に湯を沸かしてもやしをゆで、水にさらして千切りのきゅうりと混ぜておく。

 麺をゆでて冷水で洗い、器に盛り付け、2と4をのせる。

 作っておいたスープをかけていただく。

・肉みそは既成の焼き肉のたれを使ってもおいしくできます。
・スープにごま油を加えると、さらに香りが良くなります。

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