こちらからすやま調理部

〈第21回〉大分郷土料理「りゅうきゅう丼」

材料(2人分)

刺身(サバ、アジ、ブリなどの切り身)………………200g
大葉 …………………2~3枚
万能ねぎ ………………約3本
☆炒りごま(白) …大さじ1/2
☆生姜………………1/2片分
☆醤油・酒 …………大さじ2
☆みりん ……………大さじ1

つくり方

 大葉を千切り、万能ねぎは小口切りにする。

 ボウルに刺身と☆を入れて軽く混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分程漬け込む。

 2に千切りにした大葉を入れよく混ぜる。
 丼に温かいご飯を盛って刻み海苔をのせ、3を盛る。
 万能ねぎをのせ、お好みで卵黄をのせても○。

-こちらからすやま調理部

error: Content is protected !!

Copyright© 日蓮宗霊断師会-公式サイト , 2020 All Rights Reserved.