こちらからすやま調理部

〈第16回〉エビのトマトクリームパスタ

材料(1人分)

スパゲッティ……………80g
むきエビ…………………6尾
ナス………………………1本
白ワイン………………50cc
トマト缶………………1/4缶
スープ……60cc(エビのスープかフュメ・ド・ポワソン)
生クリーム……………50cc
ニンニク………………1かけ
黒コショウ………………少々

つくり方

 フライパンにオリーブ油大さじ1とニンニクをつぶして入れて、こがさないように炒める。

 1にむきエビを入れて軽く炒めて取り出す。

 オリーブ油を足して輪切りにしたナスを炒め、ニンニクとナスを取り出す。
 白ワインを入れてアルコールを飛ばし、トマト缶とスープを加えてトマトを煮詰める。
 さらに、スープか水250ccを加え、スパゲッティも入れてソースの中でスパゲッティも煮る(標準のゆで時間。ちょうどおいしいくらいの塩味で煮ていると麺がスープを吸ってソースになる)。
 生クリームと黒コショウを入れて、味をみて塩・こしょうを足す。お皿に盛り付けたら、エビとナスをトッピングする。

・スープは、ほかの料理で殻付きのエビを使ったときに、殻を酒と水で10分ほど煮て、殻をこして、エビスープを保存しておくと、とてもおいしくなります!
・パスタは別ゆでせずに、スープ(ソース)の中でゆでると、味が含まれておいしいです!

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