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〈第2回〉夏野菜のオイルパスタ(ペペロンチーノ)

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材料(1人分)

スパゲティ………80g
ズッキーニ………1/3本
アスパラ…………1本
プチトマト…………2コ
ベーコンブロック…20g
なす………………1本
パセリ……………適宜
オリーブ油………30cc
唐辛子……………1本
にんにくスライス…1片
○水………………2㍑
○塩………………20g

 

つくり方

 スパゲティをバットに並べ、1時間以上水につけておく。

 プチトマトは半分、ベーコンは1㌢の棒状、なすはタテ8等分、ズッキーニは8等分、アスパラはハカマをとって斜め4等分に。

 鍋に水2㍑、塩20gを沸かす。

 フライパンにオリーブ油、にんにくスライス、唐辛子を入れ、弱火で香りが出るまでゆっくり炒める。

 4にトマト以外の野菜とベーコンを投入して炒め、塩・こしょうする。

 スパゲティを表示時間に関係なく、1分弱茹でて水を切る。

 野菜のフライパンにゆで汁お玉1杯と、スパゲティ、トマトを入れ、よく混ぜて油を乳化させる。味をみて塩を足す。

 器に盛りつけパセリをちらす。

スパゲティは水につけて一晩おいても大丈夫。生パスタのようなモチモチの食感になります。

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