こちらからすやま調理部

〈第9回〉キノコ焼売

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材料(30個分)

豚ひき肉…………………300g
椎茸…………………………2枚
エノキ……………………1/2袋
玉ねぎ…………………中1/2コ
片栗粉…………………大さじ3
焼売の皮…………………30枚
グリンピース(または枝豆、コーン)………………………30粒
キャベツ
★しょうゆ………大さじ1と1/2
★日本酒………………小さじ2
★ごま油………………小さじ1
★おろししょうが……………1片

つくり方

 肉と調味料★を合わせてよくこね、粘りがでてきたらみじん切りにした椎茸とエノキを入れる。

 玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉をまぜてサラサラにして肉ダネに入れてよく混ぜる。

 2を30等分にして、バットに団子状にして並べた上に、焼売の皮をかぶせて上からキュッと包み込む。

 3に片栗粉をまぶしたら、飾りにグリンピースなどを1粒ずつのせる。

 蒸し器にちぎったキャベツを一面に敷いて、焼売がくっつかないように並べ強火で10〜12分蒸す。

 辛子醤油を添えて出来上がり。

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