こちらからすやま調理部

〈第18回〉ボルシチ

材料(4人分)

牛肉(カレー・シチュー用)………………………400g
ビーツ(生または缶詰)
玉ねぎ……………………1コ
にんじん…………………1本
セロリ……………………1本
トマト缶………………1/2缶
キャベツ………………1/4ヶ
デイル(ハーブ)
サワークリーム
ブイヨンの素……………1コ

つくり方

 牛肉を一口大に切る。

 玉ねぎ、にんじん、セロリ、キャベツを太めの千切りにする。

 ①と玉ねぎを炒めて、ひたひたの水とブイヨンの素を入れて、肉が柔らかくなるまでコトコト煮る。または炊飯器で一度炊いてもOK。
 ③を大き目の鍋に移して、肉と野菜、トマト缶を合わせてしんなりするまで煮る。
 生のビーツは濡れたキッチンペーパーに包み、その上からアルミホイルを二重にくるんでオーブン180℃で一時間焼き、冷めたら皮をむいて千切りにする。
 ⑤を④の鍋に入れて、塩コショウで味をととのえる(ビーツを入れてからは、色が薄くなってしまうのであまり長く煮ない)。
 器によそったらデイルとサワークリームを飾る。

ビーツは生のものを調理した方が、色も味も良いのでオススメ。切るときはまな板を濡らしてから切ると、汁がしみ込みません。

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