こちらからすやま調理部

〈番外編〉上州名物焼きまんじゅう

材料(10個分)

<す>
米麹……1/4カップ
ごはん…1/4カップ
薄力粉……大さじ2
ぬるま湯……100cc
<生地>
薄力粉………150g
砂糖………大さじ2
重曹……ひとつまみ
す……70cc〜100cc程度
<たれ>
赤味噌…………50
砂糖……………50g
みりん………大さじ4

つくり方

 容器に「す」の材料を入れて暖かいところに置く。2、3日程度で表面に泡が出始め、「シュワシュワ」という音がしてきたらキッチンペーパーで濾して「す」を作る。

 「生地」の小麦粉と重曹をふるい、砂糖を入れて混ぜる。

 ボウルに2を入れ、「す」を徐々に入れて耳たぶくらいの固さにこねる。
 3を10にちぎり、丸める。
 蒸し器を温めたら一度火を止め、キッチンペーパーの上に4を並べてふたをし30分〜1時間ほど発酵させる。
 次に強火で30分程度蒸す。
 鍋に「たれ」の材料を入れ、かき回しながら煮詰める。
 7を串に刺して網やオーブントースターなどで焼き、焼き色が少しついたら7をつけてさらにこんがり焼いて出来上がり。

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